• 22 декабря 2018, суббота
  • Москва, 2-я Тверска-Ямская улица, д.20-22

«Artodoxia». Презентация новой книги Глеба Смирнова

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

332 дня назад
22 декабря 2018 c 17:30 до 20:30
Москва
2-я Тверска-Ямская улица, д.20-22

22 декабря в 18:00 в Музее AZ на 2-ой Тверской-Ямской улице культуролог и теоретик искусства Глеб Смирнов представит свою новую книгу «ARTODOXIA» — трактат о «религии искусств» как мировой религии XXI века. Оппонентом автора на презентации выступит русский поэт, эссеист, Лауреат Государственной премии РФ по литературе Григорий Кружков.

Сбор гостей с 17:30.

Глеб Смирнов вводит термин «артодоксия» для обозначения духовной реальности современного мира, в котором традиционные религии постепенно уступают место культуре с ее живыми храмами — музеями, театрами, концертными залами, университетами и галереями. Адептами этой религии, часто сами того не подозревая, являются все люди, потребляющие или создающие искусство: все те, кто читает, любит музыку, поэзию, живопись и кино, и красоту во всём, в том числе, в человеческих отношениях.

 

В своём большинстве, люди разобщены конфессиями по месту проживания и факту рождения. Единственное, что, по мысли автора, способно их объединить — это наднациональная светская культура. Однако и сама культура имеет все признаки религии, главный из которых — обещание преодоления смерти. Именно в этом аспекте автор рассматривает культуру, и в силу ее изначально религиозного характера заводит речь о «культурославии», или артодоксии.

 

Мысль о «религии культуры» является своеобразным лейтмотивом европейской цивилизации, — о ней говорили эллинские мыслители и итальянские гуманисты, французские просветители, немецкие романтики и русские поэты («культура стала Церковью», Мандельштам). Однако до сих пор она никем не была обстоятельно артикулирована как цельное учение. 

 

Глеб Смирнов с 1992 года разрабатывает учение об Артодоксии в целом ряде статей, выступлений и книг. «ARTODOXIA» заострена как полемический манифест и призвана стать концептуальной платформой нового поколения российской интеллигенции и арт-сообщества. 

 

Книга выпущена издательством «Рипол-Классик» при поддержке Aksenov Family Foundation. 

 

Сбор гостей в 17:30

Начало презентации в 18:00

 

Ждем вас в субблоту, 22 декабря, в Музее AZ на 2-ой Тверской-Ямской улице, д.20-22.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше