• 27 июня, четверг
  • Москва, ул. Крымский Вал, д.10

Свободный полет / презентация книги Андрея Плахова и фильма Ираклия Квирикадзе

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

109 дней назад
27 июня c 19:00 до 21:00
Москва
ул. Крымский Вал, д.10

27 июня приглашаем на презентацию книги Андрея Плахова «Свободный полет» и фильма Ираклия Квирикадзе, который посвящен трилогии Музея AZ.

Андрей Плахов — кинокритик, историк кино. Председатель конфликтной комиссии Союза кинематографистов, снявшей с «полки» более 250 фильмов (1996–1990). Президент Международной Федерации кинопрессы ФИПРЕССИ (2006–2010). Кавалер ордена Франции «Литература и искусство». Автор книг о российском и мировом кино, о современных режиссёрах и актерах (Аки Каурисмяки, Катрин Денев, Франсуа Озон, Питер Гринуэй, Педро Альмодовар) и международном фестивальном движении.

 

К открытию выставки «Свободный полет» Андрей Степанович Плахов подготовил издание, посвященное трилогии Музея AZ.

 

Сюжет этой книги построен на трех выставках Музея AZ. Первая называлась «Предвидение» и была посвящена фильму «Сталкер» Андрея Тарковского и работам художника Петра Беленка, в которых было выражено предчувствие Чернобыля. Вторая -- «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский», где заочный диалог режиссера и художника прочитывается как культурный код эпохи 1960-х. Наконец – «Новый полет на Солярис»: выставка, развернутая в Италии. 

Теперь все три выставки можно будет увидеть в западном крыле Новой Третьяковки, где представлен весь выставочный триптих под названием «Свободный полет». Автор книги в очень личной субъективной форме анализирует чувства, мысли, воспоминания, ассоциации и параллели, которые пробуждает проект Музея AZ.

 

Ираклий Квирикадзе – кинорежиссер, сценарист, автор романов, многочисленных рассказов, эссе, киносценариев, опубликованных в России и за рубежом. С 1991 г. живет в Лос-Анджелесе. Работает в США, Франции, Германии, России.

Фильм Ираклия Квирикадзе «Новый полет на Солярис» создан по материалам арт-проекта Музея AZ. Однако автор и режиссер фильма так перемонтировал репортажную съемку и античные кадры, что в результате получилось оригинальное произведение, повествующее не только о героях выставке, но об «эпохе Советского Ренессанса» и ее героях.    

 

«Монтажный фильм кинодраматурга и режиссера Ираклия Квирикадзе о проекте Музея AZ «Новый полет на Солярис», год назад представленном в Фонде Франко Дзеффирелли во Флоренции. Это поэтическое посвящение времени и космосу, серия отражений и отзвуков: кадры из «Соляриса» и «Сталкера» оказываются частью того же мира, что и работы художников-нонконформистов Зверева, Плавинского, Немухина, Целкова, Мастерковой, Франциско Инфанте, а свободная культура 1960–1980-х — своеобразным космическим кораблем, Ноевым ковчегом, маленьким осколком культурного космоса». Ксения Рождественская «Коммерсантъ-Weekend»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше