18 февраля в 19:30 в Государственном институте искусствознания (Козицкий пер., 5) состоится лекция, посвященная киномузыке Николая Каретникова (1930-1994).
Авангардные произведения советского композитора-нонконформиста десятилетиями не исполнялись и не записывались, а широкой публике была известна лишь его музыка для театра и кино. Для неофициальных композиторов прикладная музыка была не только единственным способом заработка, но и своеобразной лабораторией, единственной возможностью услышать свой музыкальный материал в живом звуке.
⠀
В 1948 году Каретников поступил в Московскую консерваторию, которую окончил по классу композиции в 1953 и стал успешным многообещающим советским композитором. Переломным стал 1957 год, когда Каретников побывал на концерте канадского пианиста Гленна Гульда и открыл для себя серийную додекафонию. В этом же году композитор пришел к Православию и позднее стал продолжателем традиций русской духовной музыки. При жизни его сочинения исполнялись крайне редко и поэтому в основном он был известен как автор музыки для театра (около 50 постановок) и кинематографа (более 70 картин). Каретников оставил свой след в истории кино, создавая музыкальное сопровождение не как иллюстрацию, а как звучащую философию фильма, самостоятельную драматургическую линию. Об этом и многом другом вы узнаете на лекции, посвященной композитору.
Автор оригинальной музыки к фильмам:
«Скверный анекдот» (А. Алов, В. Наумов, 1966)
«Первороссияне». (А. Иванов, Е. Шифферс, 1977)
«Бег» (А. Алов, В. Наумов, 1970)
«Легенда о Тиле» (А. Алов, В. Наумов, 1976)
«Голос» (И. Авербах, 1982)
«Прощай, шпана замоскворецкая…» (А. Панкратов, 1987)
«Брод» (А. Добровольский, Г. Дульцев, 1987)
«Власть Соловецкая» (М. Голдовская, 1988)
«Бесконечность» (М. Хуциев, 1990)
Лекцию читает Светлана Савенко — профессор, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора истории музыки Государственного института искусствознания. В рамках лекции будут показаны фрагменты фильмов с музыкой Николая Каретникова.
Вход на мероприятие бесплатный, по регистрации.
Лекции о киномузыке отечественных композиторов-нонконформистов проходят в рамках совместной научно-исследовательской программы «Советское неофициальное искусство 1950-х—1980-х годов» Музея AZ и ГИИ.
Москва
Козицкий пер., д.5
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.